Hubungan antara Pemberian Informend Consent dengan Tingkat Kecemasan Pasien Pre Operasi Section Caesarea di Ruang Rawat Inap RSU Aliyah 2 Kendari - Hasrima; Syaiful Akbar; Jenni; Neneng Sundari; Isran; Ellyani Abadi (Progres Ilmiah Kesehatan, 2026)
Operasi Section caesarea merupakan prosedur untuk melahirkan anak pada insisi bagian abdone dalam operasi ini menimbulkan rasa cemas dan nyeri pada setiap individu, pemberian informend consent memberikan suatu penjelasan yang kongret mengenai tindakan operasi sesar tersebut. Tujuan pada penelitian ini adalah mengetahui hubungan Pemberian Informend Consent Dengan Tingkat Kecemasan Pasien pre Operasi Sectio Caesarea. Jenis penelitian ini adalah kuanlitatif deskriptif korelasi yang bersifat analitik cross sectional yang di lakukan di RSU Aliyah 2 Kendari pada bulan juni 2022. Jumlah sampel sebanyak 35 orang dengan teknik penarikan sampel menggunakan teknik total sampling. Data uji korelasi chi Squared. Hasil penelitian menunjukan bahwa 23 orang (60.5) dan pada kelompok kontrol mayoritas berada pada kecemasan ringan sebanyak 19 orang (50.0%). Selain itu, bahwa terdapat hubungan antara pemberian informend consent terhadap tingkat kecemasan pasien dengan nilai korelasi 0.685 yang artinya bahwa pada pemberian informend consent memiliki hubungan yang sangat kuat dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi section caesarea.