Modernisasi Sistem Informasi Akademik: Transisi Arsitektur Monolitik ke Microservices dengan Integrasi Vue.js, Golang, dan Keycloak - Manurung, Bahteramon Bintang Sanjaya; Buana, I Komang Setia; Freddy Matius Herdian Hutasoit (Politeknik Siber dan Sandi Negara, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan sistem informasi akademik modern berbasis microservices sebagai solusi atas keterbatasan sistem monolitik di Politeknik Siber dan Sandi Negara yang terkendala fleksibilitas, integrasi data, dan keamanan. Tujuan utamanya adalah merancang sebuah sistem yang modular dan aman dengan mengimplementasikan arsitektur microservices yang mengintegrasikan RESTful API, Vue.js sebagai framework frontend, Golang untuk backend, serta Keycloak sebagai sistem autentikasi Single Sign-On (SSO). Metode pengembangan yang digunakan adalah prototype, yang mencakup perancangan, implementasi bertahap, hingga evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arsitektur yang diusulkan berhasil mengatasi keterbatasan sistem lama. Sistem baru ini berhasil melewati pengujian keamanan berdasarkan standar OWASP Top 10:2021 dan mendapatkan persepsi pengguna yang sangat positif melalui User Acceptance Testing (UAT), di mana sistem dinilai lebih responsif dan memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik. Penelitian ini berkontribusi pada upaya transformasi digital di lingkungan pendidikan tinggi dengan menyajikan solusi pengelolaan data akademik yang terintegrasi, aman, dan efisien.