MOTIVASI BELAJAR MAHASIAWA ERA 6.0 : TELAAH PERSPEKTIF HADIST NABI - Fyra Oktaviani; Bagas Putra Irwanda; Candra Kirana Wijaya; Danu Fawwaz Pramudya Hazbi; Evi Febriani (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren Cirebon, 2025)
Era Pendidikan 6.0 tekanan integrasi antara teknologi, inovasi, dan karakter pendidikan sebagai satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep motivasi belajar siswa di era 6.0 dalam perspektif hadits Nabi Muhammad SAW. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi pustaka terhadap sejumlah hadits yang berkaitan dengan pentingnya ilmu, niat, dan ketekunan dalam belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasulullah SAW menekankan motivasi bukan hanya sebagai dorongan kognitif, tetapi juga sebagai tanggung jawab spiritual dan moral. Dengan demikian, motivasi belajar siswa di era 6.0 seharusnya berlandaskan pada niat yang tulus (niyyah) dan keteladanan Nabi (ittiba'), agar kemajuan intelektual selaras dengan nilai iman dan akhlak.