TRANSFORMASI TATA KELOLA BERBASIS NILAI DASAR MPI DI PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM : STUDI KASUS DI IAI PERSIS BANDUNG (KELAS HYBRID CIBATU) - Engkus Kusnadi; Mulyawan Safwandy Nugraha (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren Cirebon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan dinamika transformasi tata kelola berdasarkan nilai-nilai inti Manajemen Pendidikan Islam (IEM) di Institut Agama Islam (IAI) Persis Bandung (Kelas Hybrid Cibatu). Fokus utama penelitian ini diarahkan pada bagaimana nilai-nilai amanah, musyawarah, keadilan, dan ihsan diintegrasikan ke dalam proses manajemen lembaga, dan sejauh mana nilai-nilai tersebut berkontribusi pada penguatan tata kelola Islam di tingkat Perguruan Tinggi Agama Islam (PTKI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei yang dikombinasikan dengan studi kasus deskriptif untuk mendapatkan pemahaman kontekstual yang lebih mendalam. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada dosen dan staf pengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi tata kelola di IAI Persis Bandung (Kelas Hybrid Cibatu) bergerak menuju model yang lebih partisipatif, transparan, dan akuntabel. Perubahan ini terlihat dari penguatan mekanisme musyawarah dalam pengambilan keputusan, peningkatan transparansi informasi, dan perbaikan sistem penjaminan mutu berdasarkan evaluasi berkelanjutan. Namun, penelitian ini juga menemukan hambatan signifikan berupa birokrasi manual, integrasi data yang terbatas, dan rendahnya literasi digital di kalangan sebagian akademisi. Upaya digitalisasi sistem akademik merupakan solusi strategis yang mulai memberikan dampak positif pada efisiensi tata kelola. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan nilai-nilai dasar MPI memainkan peran penting dalam membangun tata kelola PTKI yang bercirikan Islam, adaptif, dan berorientasi pada peningkatan kualitas.