DESAIN PERENCANAAN PENDIDIKAN KARAKTER ISLAMI UNTUK MENINGKATKAN MORALITAS SISWA DI TK AL-MUNAR (THE ISLAMIC PRESCHOOL) - Lusi Andriani; Mulyawan Safwandy Nugraha (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren Cirebon, 2025)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari kekhawatiran atas degradasi moral generasi muda akibat paparan digital serta lemahnya pengasuhan nilai di lingkungan rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan menganalisis perencanaan pendidikan karakter Islami di RA Al-Munar guna meningkatkan moralitas siswa usia dini. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, penelitian ini mengeksplorasi implementasi nilai-nilai akhlak melalui kegiatan harian, kolaborasi orang tua-sekolah, dan keteladanan guru. Temuan menunjukkan bahwa penerapan nilai Islami dilakukan melalui pembiasaan rutin (ta'wīd), keteladanan guru (uswah hasanah), dan integrasi nilai ke dalam RPPH. Selain itu, keterlibatan aktif orang tua dan strategi komunikasi efektif memperkuat sinergi pembentukan karakter antara rumah dan sekolah. Hambatan seperti perbedaan pola asuh dan keterbatasan sarana diatasi dengan pelatihan orang tua serta konsistensi program pembiasaan. Hasil ini memperkaya literatur pendidikan karakter Islam dengan pentingnya kontekstual perencanaan, sesuai dengan kerangka konsep Lickona dan Al-Ghazali.