Application of the K-Nearest Neighbor Method for Hypertension Disease Classification - Diqti, Fadillah Fauziah; Khaidar, Al; Fikry, Muhammad; Asrianda, Asrianda (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan prevalensi tinggi dan sering disebut sebagai silent killer karena sering tidak menunjukkan gejala. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan penyakit hipertensi menggunakan metode K-Nearest Neighbor (KNN). Data yang digunakan berjumlah 478 data pasien RSUD H. Sahudin dengan delapan atribut, yaitu usia, tekanan darah sistolik, tekanan darah diastolik, asam urat, kadar glukosa, kolesterol, berat badan, dan tinggi badan. Data dibagi menjadi 70% data latih dan 30% data uji. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode KNN dengan nilai K = 5 menghasilkan tingkat akurasi sebesar 81,25%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa algoritma KNN efektif digunakan dalam proses klasifikasi penyakit hipertensi dan dapat membantu pengambilan keputusan di bidang kesehatan.Â