The Correlation Of Factors Causing Divorce In Households Using The Apriori Data Mining Algorithm - Amalia, Iklasni; Fikry, Muhammad; Asrianda, Asrianda; Khaidar, Al (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Mahkamah Syari’ah merupakan lembaga di bawah Mahkamah Agung yang mempunyai misi melayani masyarakat dalam urusan rumah tangga dan kesejahteraan hukum, termasuk perkara perceraian. Aceh Tengah merupakan salah satu kabupaten dengan tingkat percerain yang sangat tinggi yang ada di Aceh dan terus menerus meningkat setiap tahun nya . Tujuan dari penelitian ini guna untuk salah satu cara dalam mencegah terjadinya perceraian yang ada di kabupaten Aceh Tengah, dengan melihat faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya perceraian di Aceh Tengah serta korelasi antar faktor terserbut, faktor-faktor yang dicari dibentuk dengan sebuah hubungan yang di sebut Association Rules. Association Rules meruapakan salah satu metode yang bertujuan untuk mencari pola yang yang sering muncul diantara banyak nya faktor dari beberapa item. Association Rules ini akan digunakan dalam algoritma Apriori sehingga dapat digunakan untuk mencari korelasi faktor-faktor penyebab perceraian di Aceh Tengah. penelitian ini menggunakan data perceraian yang ada Mahakamah Syari’ah Aceh Tengah pada tahun 2021.Penelitian ini diharapkan akan menghasilkan temuan yang bermanfaat dalam memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dalam mencegah terjadinya perceraian yang ada di Aceh Tengah, selain itu diharapkan dapat membuka wawasan baru mengenai pemanfaatan teknik pembelajaran mesin dalam bidang permasalahan perkara-perkara gugatan