Development of E-TGA System Using SDLC Waterfall Method at Politeknik Negeri Lhokseumawe - Rahmatillah, Siska Yuna; Asrianda, Asrianda; Fikry, Muhammad (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Pengelolaan Tugas Akhir di Politeknik Negeri Lhokseumawe masih menghadapi berbagai permasalahan, antara lain proses Administrasi yang belum terintegrasi, penggunaan dokumen fisik, keterbatasan monitoring, serta kesulitan dalam pencarian dan pengelolaan arsip Tugas Akhir. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya efisiensi, transparansi, dan kualitas layanan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem E-TGA (Elektronik Tugas Akhir) berbasis web sebagai solusi digital dalam pengelolaan Tugas Akhir mahasiswa secara terintegrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan pendekatan mixed methods, serta model pengembangan perangkat lunak Software Development Life Cycle (SDLC) menggunakan metode Waterfall. Sistem E-TGA dirancang untuk memfasilitasi penyerahan dokumen Tugas Akhir secara daring, verifikasi dan validasi dokumen oleh petugas perpustakaan, monitoring data oleh dosen pembimbing, serta penyimpanan repository dokumen Tugas Akhir secara digital. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box testing untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem E-TGA mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pengelolaan Tugas Akhir, mengurangi ketergantungan pada dokumen fisik, mempercepat proses verifikasi, serta meningkatkan akurasi pencarian data melalui fitur pencarian berbasis query SQL dengan operator LIKE dan OR. Dengan demikian, sistem E-TGA dapat mendukung transformasi digital layanan akademik dan menjadi solusi pengelolaan Tugas Akhir yang berkelanjutan di Politeknik Negeri Lhokseumawe.