Pengaruh Networking dan Media Sosial Terhadap Kinerja Usaha Dengan Keunggulan Bersaing Sebagai Variabel Mediasi - Zuhda Siti Salwa; Anis Nusron; Bagus Hari Sugiharto; Febri Falisa Putri; Moh Aliffudin Alfan (Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2025)
Persaingan bisnis kuliner di Indonesia semakin ketat, sebagaimana dilansir dari laman resmi umkmindonesia.id yang mencatat bahwa mayoritas sektor usaha didominasi industri makanan dan minuman (F&B). Menurut Kadis Koperasi dan UKM Jawa Timur (2024), pertumbuhan kuliner terus meningkat, namun banyak pelaku usaha masih menggunakan metode konvensional dan enggan beradaptasi dengan digitalisasi. Kondisi ini juga tampak di Kabupaten Pasuruan, di mana sebagian besar masyarakat lebih memilih menjadi karyawan dibanding berwirausaha, sehingga inovasi dan keunggulan bersaing masih rendah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh networking dan media sosial terhadap kinerja usaha dengan keunggulan bersaing sebagai variabel mediasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan purposive sampling. Hasil menunjukkan networking tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha, sedangkan media sosial berpengaruh positif dan signifikan. Networking dan media sosial berpengaruh terhadap keunggulan bersaing, dan keunggulan bersaing berpengaruh positif terhadap kinerja usaha. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi strategi digital dan jaringan bisnis untuk meningkatkan daya saing kuliner lokal.