Pengaruh Penerapan Enviromental Social dan Governance terhadap kinerja Keuangan Perusahaan Di Jawa Timur: ESG - Fitri Nur Masyithoh; Harfiahani Indah Rakhma Ningtyas; Agus Andi Subroto; Elsa Assari; Iga Mawarni (Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya sejumlah perusahaan yang menghadapi tantangan dalam mengelola emisi karbon dan limbah secara efektif. Selain itu, terdapat isu terkait hak pekerja, praktik bisnis yang kurang mendukung kepentingan masyarakat sekitar, serta permasalahan transparansi dan potensi konflik kepentingan di jajaran dewan direksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penerapan prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) terhadap kinerja keuangan perusahaan di Jawa Timur yang terdaftar dalam program PROPER. Penelitian menggunakan metode kuantitatif, dengan teknik purposive sampling yang fokus pada perusahaan subsektor Gula, Minyak goreng tektsil, MSG, Peralatan dan perlengkapan kebutuhan rumah tangga yang menerbitkan laporan tahunan selama periode tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang konsisten menjalankan prinsip ESG memiliki peluang lebih besar untuk menarik dan mempertahankan tenaga kerja berkualitas, karena karyawan cenderung memilih perusahaan yang memiliki komitmen terhadap keberlanjutan Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan ESG berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, sehingga menjadi faktor penting yang mendukung teori stakeholder bahwa perhatian terhadap lingkungan, sosial, dan tata kelola dapat meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Kata Kunci: Environmental Social dan Governance (ESG), kinerja keuangan