Edukasi Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) dalam rangka Pengurangan Risiko Bencana - Prasetyo, Eko; Mubaroq, Muhammad Husni; Dewi, Ervi Rachma; Wahyuni, Sri; Febriyanti, Marisa Salsa; Almayda, Akbar Raihan (Menara Science Indonesia, 2025)
Indonesia merupakan negara rawan bencana, termasuk wilayah Desa Rahtawu Kudus yang memiliki potensi tinggi terhadap tanah longsor dan banjir. Anak usia sekolah dasar menjadi kelompok rentan sehingga diperlukan upaya pengurangan risiko bencana berbasis satuan pendidikan melalui program Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan siswa terhadap bencana melalui sosialisasi dan demonstrasi SPAB di SDN 1 Rahtawu Kudus. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif dan partisipatif yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan pada 40 siswa dengan metode ceramah interaktif, diskusi, serta demonstrasi dan simulasi sederhana kesiapsiagaan bencana. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan tingkat pengetahuan peserta, serta observasi keaktifan selama kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan tingkat pengetahuan peserta. Persentase peserta dengan kategori pengetahuan baik meningkat dari 20,0% sebelum kegiatan menjadi 67,5% setelah kegiatan, sementara kategori pengetahuan kurang menurun dari 47,5% menjadi 7,5%. Sosialisasi dan demonstrasi SPAB terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan kesiapsiagaan bencana siswa sekolah dasar. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun budaya sadar bencana di lingkungan sekolah dan mendukung penerapan SPAB secara berkelanjutan.