PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS AUTOPLAY SEBAGAI MEDIA PROMOSI KESEHATAN TENTANG KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA SISWA KELAS V SDN PERCOBAAN 02 KOTA MALANG - Heri Setiawan; Sapto Adi; Nurnaningsih Herya Ulfah (Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media promosi kesehatan berupa multimedia interaktif berbasis autoplay di SDN Percobaan 02 Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan yang telah disesuaikan dengan kemampuan peneliti. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis kebutuhan dan angket penilaian yang diberikan untuk siswa dan ahli media serta ahli materi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif sesuai prosedur pengembangan. Kesimpulan dari hasil penelitian pengembangan ini adalah multimedia sangat layak atau valid digunakan bagi siswa kelas 5 SDN Percobaan 02 Kota Malang. Hasil produk akhir multimedia interaktif tentang kesehatan gigi dan mulut belum diketahui seberapa besar pengaruhnya terdapap peningkatan pengetahuan siswa, maka perlu dilakukan penelitian lanjutan terkait hal tersebut.Kata kunci: multimedia, interaktif, autoplay, kesehatan gigi dan mulutAbstract: This study aims to produce health promotion media in the form of interactive multimedia based on autoplay in SDN Percobaan 02 Kota Malang. The research method used is research and development that has been adapted to the ability of researchers. Data collection techniques use needs analysis and assessment questionnaire given to students and media experts and material experts. The analysis technique used is descriptive analysis according to the development procedure. The conclusion of the results of this development research is a very feasible or valid multimedia used for 5th grade students SDN Percobaan 02 Kota Malang. The result of interactive multimedia product about dental and oral health is not known how much influence the student's knowledge increase, hence need to do further research related to that matter.Keywords: multimedia, interactive, autoplay, oral and dental health