Model Pembelajaran PAI Berbasis Pembelajaran Mendalam (Deep Learning): Kajian Psikologi Pendidikan - Satrianto, Rizki; Azwar, Beni; Rizal, Syamsul; Hikassania, Mina (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan model Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) di SDIT Bin Baz dan mengkaji dampaknya dari perspektif psikologi pendidikan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara dengan guru, kepala sekolah, dan siswa, serta dokumentasi perangkat pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran yang mengintegrasikan refleksi, diskusi, proyek keagamaan, dan keterampilan abad 21 mampu menciptakan proses belajar yang aktif, kritis, dan kontekstual. Pelaksanaan pembelajaran menggunakan strategi Project Based Learning, Problem Solving, diskusi nilai, dan refleksi spiritual, sehingga siswa dapat menginternalisasi nilai akhlak, meningkatkan kemampuan berpikir kritis, serta mengembangkan keterampilan sosial dan akademik. Kesimpulannya, integrasi prinsip Pembelajaran Mendalam dengan psikologi pendidikan menghasilkan pembelajaran PAI yang bermakna, kontekstual, dan efektif dalam membentuk karakter, spiritualitas, dan akhlak siswa.