Pengembangan Bahan Ajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Berbasis Barcode - Wiranata, Erik; Nisa, Khoirun; Marinda, Aflia Bela; Indrawari, Karliana; Kurniawan, Kurniawan (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) berbasis barcode serta mengetahui tingkat validitas, kepraktisan, dan keefektifannya dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian meliputi ahli materi, ahli media, ahli bahasa, guru PAIBP, dan peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan tes hasil belajar. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar PAIBP berbasis barcode yang dikembangkan berada pada kategori sangat valid berdasarkan penilaian ahli materi, media, dan bahasa. Bahan ajar juga dinilai sangat praktis berdasarkan respon guru dan peserta didik. Selain itu, penggunaan bahan ajar PAIBP berbasis barcode terbukti efektif dalam meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik. Dengan demikian, bahan ajar PAIBP berbasis barcode layak digunakan sebagai media pembelajaran inovatif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti.