PENGEMBANGAN MODUL PAI DENGAN INTEGRASI QR CODE UNTUK AKSES KONTEN DIGITAL - Dewanti, Asri Hajar; Andika, Joko; Tiara, Meza; Kurniawan, Kurniawan; Indrawari, Karliana (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif pemanfaatan QR Code dalam pengembangan modul PAI berdasarkan hasil-hasil penelitian terdahulu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan menganalisis artikel jurnal, prosiding, dan karya ilmiah relevan dalam lima tahun terakhir. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis isi secara deskriptif-analitis. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi QR Code dalam modul PAI mampu memperkaya sumber belajar, meningkatkan motivasi dan keterlibatan peserta didik, serta mendukung penguatan literasi digital dalam pembelajaran PAI. Meskipun demikian, efektivitas penerapan modul PAI berbasis QR Code dipengaruhi oleh kualitas konten digital, kesiapan literasi digital guru, dan ketersediaan sarana pendukung. Oleh karena itu, integrasi QR Code dalam modul PAI perlu dirancang secara terencana dan selaras dengan tujuan pembelajaran serta nilai-nilai pendidikan Islam.