Pengaruh Peran Guru Sebagai Motivasi terhadap Pembentukan Karakter Peserta Didik dalam pembelajaran PAI - Wiranata, Erik; Hartini, Hartini; Warsah, Idi (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru sebagai motivator dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), proses pembentukan karakter peserta didik, serta pengaruh peran guru sebagai motivator terhadap pembentukan karakter peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Subjek penelitian adalah peserta didik dengan jumlah sampel sebanyak 35 orang. Instrumen penelitian berupa angket peran guru sebagai motivator dan angket pembentukan karakter peserta didik, masing-masing terdiri atas 25 butir pernyataan. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi Product Moment dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru sebagai motivator berada pada kategori tinggi dan pembentukan karakter peserta didik berada pada kategori baik. Hasil uji korelasi Product Moment menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara peran guru sebagai motivator dengan pembentukan karakter peserta didik. Selanjutnya, hasil uji t menunjukkan bahwa peran guru sebagai motivator berpengaruh secara signifikan terhadap pembentukan karakter peserta didik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peran guru sebagai motivator memiliki kontribusi penting dalam pembentukan karakter peserta didik melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam.