PERAN GURU PAI DALAM MENUMBUHKAN KESEHATAN MENTAL SISWA BERDASARKAN PSIKOLOGI ISLAM DI SEKOLAH DASAR - Nisa, Khoirun; Hartini, Hartini; Warsah, Idi; Prihantoro, Prihantoro (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menumbuhkan kesehatan mental siswa sekolah dasar berdasarkan perspektif psikologi Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan subjek penelitian guru PAI, kepala sekolah, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI berperan tidak hanya sebagai pengajar, tetapi juga sebagai pembimbing mental dan spiritual yang membantu siswa mencapai ketenangan emosional dan kestabilan psikologis. Guru PAI menerapkan pendekatan personal melalui dialog, pemberian nasihat, ruang curhat ringan, serta pembiasaan nilai-nilai Islam seperti sabar, syukur, dan tawakal. Integrasi nilai-nilai spiritual dalam pembelajaran PAI terbukti mampu menciptakan suasana belajar yang kondusif dan mendukung ketahanan mental siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendidikan agama Islam memiliki kontribusi signifikan dalam mendukung kesehatan mental siswa sekolah dasar secara holistik melalui pendekatan psikologi Islam