Perancangan Sistem Pencarian Jurnal Ilmiah Nasional Dengan Filter Berbasis Kategori - Syarif, Muhamad (LPPM STMIK IKMI Cirebon, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah website yang dapat menampung secara khusus informasi jurnal-jurnal ilmiah nasional baik terakreditasi Sinta ataupun yang belum sehingga para pencari informasi dapat mencari dengan filter berdasarkan kategori dan menghasilkan informasi yang relevan dan efisien. Kategori pada filter pencarian terdiri dari Sinta, Periode Publikasi dan Biaya Publikasi, ketiga filter tersebut dipilih berdasarkan hasil wawancara kepada beberapa Dosen dan Mahasiswa dimana ketiga kategori tersebut merupakan prioritas utama sebelum melakukan submit artikel ke jurnal ilmiah dipilih. Metode rancangan menerapkan model Prototype, menghasilkan tiga actor yang terdiri dari Penerbit, Guest dan Administrator. Hasil rancangan divisualisasikan menggunakan aplikasi Balsamiq hingga menghasilkan tampilan user interface berupa wireframe. Dengan adanya rancangan ini diharapkan dapat dikembangkan menjadi sistem pencarian jurnal ilmiah berbasis website dan memberikan bantuan kepada penggunanya dalam mencari informasi khususnya jurnal ilmiah nasional. Rancangan sistem inipun masih memiliki potensi untuk dikembangkan kembali dengan menambahkan actor dan fitur-fitur sehingga menghasilkan sistem yang menawarkan layanan konten premium.