PENINGKATAN PENGETAHUAN PASIEN TENTANG GAYA HIDUP YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN HIPERTENSI - Transyah, Chichi Hafifa; Budiarti, Ira Sri; Trevia, Reni (Stikes Syedza Saintika Padang, 2025)
Penderita hipertensi perlu menerapkan gaya hidup sehat secara konsisten untuk membantu menurunkan dan mengendalikan tekanan darah serta mencegah komplikasi serius. Perubahan gaya hidup yang disarankan meliputi mengurangi konsumsi garam, lemak jenuh, dan makanan olahan, serta memperbanyak asupan buah, sayur, dan makanan tinggi serat. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat untuk melakukan peningkatan pengetahuan pasien tentang gaya hidup yang mempengaruhi kejadian hipertensi. Metode yang digunakan dengan melakukan penyuluhan langsung kepada pasien dan keluarga yang berkunjung ke poli penyakit dalam RS Tk III Reksodiwiryo Padang pada tanggal 6 April 2023 pukul 10.00 WIB untuk pengobatan lanjutan. Sebelum dilakukan penyuluhan pasien dan keluarga diberikan terlebih dahulu kuesioner untuk megetahui sejauh mana tingkat pemahaman responden terhadap penyakit hipertensi. Jumlah peserta penyuluhan sebanyak 23 orang yang terdiri dari pasien dan keluarga pasien. Hasil Pengabdian didapatkan terjadinya peningkatan pengetahuan responden lebih dari 90%. Simpulan bahwa dengan adanya kegiatan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga. Disaran melalui pihak Rumah Sakit agar lebih meningkatkan pemberian informasi dengan melakukan penyuluhan kepada pasien dan keluaga tentang kejadian hipertensi.Kata Kunci: hipertensi, pasien, gaya hidup