PENGARUH ETIKA BISNIS ISLAM TERHADAP LOYALITAS NASABAH BANK SYARIAH - Khoirunnisa, Ni’ma; Brotojoyo, Endang; Sulistyowati, Murni; Nuryati, Nuryati; Sari, Nopita (Sekolah Tinggi Ekonomi Islam (STEI) Al-Amar Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh etika bisnis Islam terhadap loyalitas nasabah pada bank syariah. Etika bisnis Islam yang didasarkan pada prinsip-prinsip syariah seperti kejujuran, keadilan, dan amanah diharapkan mampu meningkatkan kepercayaan dan kepuasan nasabah, yang pada akhirnya mempengaruhi tingkat loyalitas mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 200 nasabah bank syariah di wilayah tertentu. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel etika bisnis Islam dan loyalitas nasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika bisnis Islam berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah bank syariah. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan etika bisnis berlandaskan syariah untuk meningkatkan keberlanjutan dan daya saing bank syariah di pasar keuangan syariah.