Analisis Kelayakan Bisnis UMKM Jasa Konten Kreator Selaras Studio dengan Metode SWOT - Yohanes Okta Dwi Prastyo; Antonius Ian Sheva; Agrienta Bellanov (Universitas Katolik Darma Cendika, 2025)
Pesatnya perkembangan ekonomi digital menjadikan pemasaran konten sebagai faktor krusial bagi keberhasilan UMKM, namun keterbatasan literasi digital dan biaya produksi seringkali menjadi penghambat. Selaras Studio hadir sebagai penyedia jasa konten kreatif untuk mendukung digitalisasi UMKM tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis Selaras Studio menggunakan kerangka kerja SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, yang kemudian diolah menggunakan matriks IFAS dan EFAS. Hasil penelitian menunjukkan total skor IFAS sebesar 3,7 dan skor EFAS sebesar 3,5. Berdasarkan diagram kartesius, posisi bisnis berada pada Kuadran I (Agresif) dengan titik koordinat (0,3; 0,6). Hasil ini selaras dengan penelitian terdahulu pada sektor UMKM lainnya yang menunjukkan bahwa kekuatan internal perusahaan mampu merespon peluang pasar secara optimal. Strategi yang direkomendasikan adalah strategi pertumbuhan melalui ekspansi pasar, personalisasi konten, dan edukasi literasi digital bagi klien untuk mempertahankan keberlanjutan bisnis.