Analisis Kelayakan Usaha Bisnis Minuman Sparkling Watermelon Di Universitas Katolik Darma Cendika - Armadeo Ruben Canariesa; Fransiska Diana Hermanto (Universitas Katolik Darma Cendika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis minuman sparkling watermelon sebagai usaha mikro di lingkungan mahasiswa universitas katolik darma cendika. Permasalahan yang diangkat adalah belum tersedianya produk minuman ringan berkarbonasi rasa semangka yang menyasar segmen mahasiswa, meskipun terdapat potensi pasar yang besar. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Data diperoleh melalui survei daring, observasi lapangan, wawancara, dan studi biaya. Analisis dilakukan pada lima aspek kelayakan: pasar, teknis, manajerial, sosial-lingkungan, dan finansial. Hasil studi menunjukkan bahwa usaha ini layak dijalankan. Analisis finansial menghasilkan nilai net present value (NPV) sebesar Rp254.110.921 (positif), payback period pada bulan ke-7, benefit cost ratio (BCR) sebesar 3,25, profitability index (PI) sebesar 1517,89, dan internal rate of return (IRR) sebesar 41% yang melebihi tingkat diskonto 20%. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa usaha Sparkling Watermelon memiliki prospek usaha yang menguntungkan dan berkelanjutan untuk dikembangkan di kalangan mahasiswa.