Implementasi Konsep Meaningful Learning di Kelas 4 SD Kemala Bhayangkari 04 Kota Semarang - Lestariningsih, Nofita; Nugraha, Jaka; Sajidah, Happy Bunga Nasyirahul; Ngaisah, Nur Cahyati (Universitas Islam Balitar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi konkret yang digunakan guru dalam menerapkan pembelajaran bermakna serta dampaknya terhadap keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan hasil belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah tiga guru dan 22 siswa kelas 4B SD Kemala Bhayangkari 04 Kota Semarang. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data dijaga dengan teknik triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran bermakna mampu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa secara signifikan. Guru berhasil mengaitkan materi pelajaran dengan pengalaman nyata siswa, sehingga pembelajaran menjadi lebih relevan, kontekstual, dan mudah dipahami. Siswa menunjukkan peningkatan dalam motivasi belajar, partisipasi aktif, serta kemampuan berpikir kritis dan reflektif. Selain itu, suasana kelas menjadi lebih interaktif dan kolaboratif, mendukung terbentuknya makna personal dalam proses belajar. Implementasi meaningful learning terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas 4 SD tersebut.