Analisis Self Efficacy dalam Literasi Informasi Mahasiswa Perguruan Tinggi Swasta di Era Digital - Lestari, Purwaning Budi; Hartati, Triasih Wahyu; Hardianto, Hardianto; Lestari, Purwaning Budi Lestari (Universitas Islam Balitar, 2026)
Self efficacy dalam literasi informasi bagi mahasiswa perguruan tinggi swasta sangat penting di era digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil self efficacy dalam literasi informasi mahasiswa perguruan tinggi swasta di era digital. Jenis penelitian deskriptif kuantatif. Populasi yang digunakan mahasiswa Pendidikan biologi perguruan tinggi swasta di Jawa Timur. Teknik pengambilan sampel secara random sampling dengan N=613. Instrumen menggunakan rubrik self efficacy dalam literasi informasi. Pengukuran instrumen menggunakan skala linkert. Hasil penelitian menunjukkan jumlah rerata pada 3 (tiga) perguruan tinggi swasta 59,2. Kesimpulan secara umum rerata profil self efficacy dalam literasi mahasiswa masih rendah. Saran perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan mengimplementasikan model pembelajaran berbasis digital pada pembelajaran.