Analisis Kemampuan Penalaran Matematis melalui Model Pembelajaran MASTER Ulil Albab pada Materi Himpunan - Abadiyah, Sa’diyatul; Antiqotizzahro, Salma; Maulidiyah, Faizzatul; Fathani, Abdul Halim (Universitas Islam Balitar, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengembangan kemampuan bernalar matematis peserta didik melalui model pembelajaran MASTER Ulil Albab pada materi himpunan. Model ini memadukan sintaks Motivating, Acquiring, Searching, Triggering, Exhibiting, dan Reflecting dengan nilai spiritual, teoritis, serta aplikatif untuk menguatkan berpikir logis, reflektif, dan berlandaskan nilai keislaman. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek 6 peserta didik kelas VIII MTs Ahmad Yani Jabung yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes dan wawancara, kemudian diuji keabsahannya menggunakan triangulasi teknik. Analisis data mengacu pada Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian, dan penarikan simpulan. Hasil menunjukkan peserta didik berkategori tinggi mampu merepresentasikan konsep, memanipulasi simbol, dan memberi justifikasi logis terkait nilai Islam. Kategori sedang cukup memahami konsep dan menyimpulkan, namun lemah pada alasan matematis dan pembuktian. Kategori rendah mengalami hambatan memahami konsep abstrak dan mengaitkannya dengan aspek spiritual. Secara umum, model MASTER meningkatkan penalaran matematis dan karakter Islami.