Pengembangan Instrumen Diagnostik Two-Tier Literasi Sains SMP: Analisis Psikometrik dengan Andrich Rating Scale Model - Purworatri, Nandang; Amelia, Rizki Nor (Universitas Islam Balitar, 2026)
Literasi sains merupakan kompetensi penting dalam pembelajaran IPA. Pengukuran literasi masih menghadapi tantangan akibat keterbatasan instrumen yang mampu merefleksikan kemampuan dan penalaran peserta didik secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen diagnostik two-tier untuk mengukur literasi sains peserta didik SMP kelas VIII serta menganalisis karakteristik psikometriknya menggunakan Andrich Rating Scale Model. Pengembangan instrumen mengikuti langkah Djemari Mardapi yang meliputi penyusunan spesifikasi tes, penulisan item, validasi isi, uji coba, dan analisis instrumen. Sampel penelitian terdiri atas 188 peserta didik yang dipilih melalui cluster random sampling. Validitas isi dibuktikan menggunakan Aiken’s V dengan rerata koefisien sebesar 0,98. Hasil analisis menunjukkan reliabilitas item yang tinggi, kesesuaian seluruh item dengan model, variasi tingkat kesukaran antara –0,48 hingga 0,44 logit, serta struktur kategori respons 0–4 yang berfungsi secara optimal. Temuan ini menunjukkan bahwa instrumen memiliki kualitas psikometrik yang baik dan bersifat diagnostik dalam mengungkap literasi sains peserta didik.