Gambaran Sistem Penilaian Kinerja Karyawan di PT. X - Faedattusyahadah, Siti; Putri Wulandari; Eliza Agustina; Putri Nabiilah A’isy; Wustari L Mangundjaya (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan penilaian kinerja karyawan di PT. X dengan menggunakan metode Management by Objectives (MBO). Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara daring dengan HR Compensation & Benefit PT. X yang memiliki peran langsung dalam pelaksanaan dan pengelolaan penilaian kinerja karyawan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa PT. X telah menerapkan sistem performance appraisal yang diawali dengan penetapan personal target dan mengacu pada Key Performance Indicators (KPI) perusahaan. Penilaian kinerja digunakan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan manajerial seperti pemberian kompensasi, promosi jabatan serta pengembangan karyawan. Kendala utama yang dihadapi perusahaan terletak pada proses penilaian kinerja yang masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan keterlambatan dalam pengumpulan, pengolahan dan penyampaian hasil penilaian serta ketergantungan antar departemen. Secara keseluruhan, pelaksanaan penilaian kinerja di PT. X telah berjalan sesuai dengan konsep penilaian kinerja, namun masih memerlukan perbaikan pada aspek sistem pelaksanaan agar dapat mendukung pengambilan keputusan manajerial secara lebih optimal.