Strategi Penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek Terhadap Kreatifitas Siswa Sekolah Dasar - wiguna, ferdi adrista; Haifaturrahmah, Haifaturrahmah; Mariyati, Yuni (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan berbagai strategi pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning, atau PjBL) dan pengaruhnya terhadap kreativitas siswa di sekolah dasar melalui pendekatan Tinjauan Pustaka Sistematis (SLR) untuk publikasi literatur yang relevan dalam kurun waktu 2020–2025. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa implementasi PjBL yang konsisten berdampak positif terhadap peningkatan kreativitas siswa. Hal ini terutama berlaku untuk strategi PjBL, yang biasanya mencakup tahapan pemecahan masalah, perencanaan kegiatan, pengumpulan data, serta refleksi dan penyajian hasil, yang semuanya mendorong siswa untuk berpikir kritis, berkolaborasi, dan berinovasi secara mandiri. Keberhasilan strategi ini sangat dipengaruhi oleh kemampuan guru dalam membimbing dan memfasilitasi pembelajaran, menyediakan sarana dan prasarana, serta memelihara sekolah dan komunitas siswa. Namun, penelitian juga mengidentifikasi beberapa kekurangan, termasuk keterbatasan waktu, kurangnya pengalaman guru dengan konsep PjBL, dan kurangnya fasilitas.