ANALISIS PERAN STORYTELLING DIGITAL TERHADAP LITERASI MEMBACA SISWA SEKOLAH DASAR - Hasana, uswatun; Haifaturrahmah, Haifaturrahmah; Fujiaturrahman, Sukron (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Perkembangan teknologi digital membuka peluang baru dalam pembelajaran literasi, terutama melalui storytelling digital yang memadukan audio, visual, teks, dan animasi. Penggunaan storytelling digital di sekolah dasar dinilai mampu meningkatkan motivasi, minat, dan pemahaman membaca siswa. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran storytelling digital terhadap peningkatan literasi membaca siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif berbasis studi pustaka, dengan menelaah jurnal, buku, dan laporan penelitian sebelumnya terkait penerapan media digital dalam pembelajaran membaca. Hasil analisis menunjukkan bahwa storytelling digital dapat meningkatkan daya tarik siswa terhadap teks, memperkuat pemahaman isi cerita, serta membantu perkembangan kosa kata dan keterampilan membaca kritis. Selain itu, keterlibatan guru dalam pengelolaan media dan lingkungan belajar yang mendukung menjadi faktor pendukung keberhasilan implementasi. Dengan demikian, storytelling digital memiliki kontribusi signifikan dalam menguatkan literasi membaca, terutama jika diterapkan secara terarah dan sesuai usia perkembangan siswa sekolah dasar.