Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kesulitan Membaca Pada Siswa Sekolah Dasar - Bahtiar, Rizki; Haifaturrahmah, Haifaturrahmah; Fujiaturrahman, Sukron (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Kesulitan dalam membaca di kalangan siswa sekolah dasar merupakan isu yang penting dan dapat berdampak negatif pada prestasi akademis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kesulitan membaca pada anak, baik dari segi internal seperti kemampuan berpikir dan motivasi, maupun dari aspek eksternal seperti dukungan dari keluarga, kualitas pengajaran, dan suasana sekolah. Metode yang diterapkan dalam studi ini adalah sistem literatur rivew(SLR), dengan mengkaji berbagai sumber dari tahun 2020 hingga 2025. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa kesulitan membaca dipengaruhi oleh sejumlah faktor yang saling berkaitan, meliputi gangguan kognitif, rendahnya minat untuk membaca, kurangnya variasi dalam metode pengajaran, serta dukungan keluarga dan sarana pendidikan yang kurang memadai. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pendekatan yang komprehensif, dengan partisipasi aktif dari guru, orang tua, dan komunitas sekolah, untuk mengatasi permasalahan membaca pada siswa sekolah dasar.