ANALISIS KEMAMPUAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS X DKV SMK ULIL ALBAB NW GEGEK - Purnawarman, Purnawarman; Bilal, Arpan Islami; Sutama, I Made; Dewantara, I Putu MAs; Wirahyuni, Kadek (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis cerpen siswa kelas SMK Ulil Albab NW Gegek tahun pelajaran 2024/2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 karangan cerpen siswa kelas X DKV SMK Ulil Albab NW Gegek dan guru mata pelajaran Bahasa Indonesia. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X DKV SMK Ulil Albab NW Gegek. Dari 20 sempel siswa. Berdasarkan hasil analisis data kemampuan menulis cerpen dalam kualifikasi baik sekali sebanyak 4 siswa (20%). Kemampuan menulis cerpen dalam kualifikasi baik sebanyak 6 siswa (30%). Kemampuan menulis cerpen dalam kualifikasi cukup sebanyak 8 siswa (40%). Kemampuan menulis cerpen dalam kualifikasi kurang sebanyak 2 siswa (10%). Dengan demikian sesuai dengan perhitungan rata-rata nilai, dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis cerpen siswa kelas X DKV SMK Ulil Albab NW Gegek dengan nilai rata-rata 68,2 berkualifikasi cukup.