PENGELOLAAN TENAGA PENDIDIK PADA SEKOLAH DASAR - Anisaturahman, Anisaturahman; Haifaturrahmah, Haifaturrahmah; Fujiaturahman, Sukron (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan tenaga pendidik pada sekolah dasar melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Data diperoleh dari database Google Scholar, DOAJ, dan Scopus dengan rentang publikasi 2015–2025. Dari 40 artikel yang ditelaah, 14 artikel memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan tenaga pendidik meliputi tiga aspek utama, yaitu perencanaan dan rekrutmen, pengembangan kompetensi dan kinerja, serta evaluasi dan penghargaan. Ketiga aspek tersebut berperan penting dalam meningkatkan profesionalisme dan kinerja guru di sekolah dasar. Pengelolaan tenaga pendidik yang efektif membutuhkan dukungan kebijakan sekolah, supervisi akademik, serta sistem penghargaan yang adil dan berkelanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas guru merupakan kunci utama dalam mewujudkan pendidikan dasar yang bermutu.