TANTANGAN DAN STRATEGI GURU DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR MEMBACA DI KELAS 2 SD - hardianti, St; Haifaturrahmah, Haifaturrahmah; Fujiaturrahman, Sukron (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Membaca merupakan keterampilan dasar yang sangat penting bagi siswa sekolah dasar, khususnya kelas 2 yang berada pada masa transisi dari belajar membaca menuju membaca untuk belajar. Namun, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan membaca baik pada aspek teknis maupun pemahaman bacaan, sehingga diperlukan strategi yang tepat dari guru. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah artikel pada basis data Google Scholar, Scopus, dan DOAJ dalam rentang tahun 2015–2025. Kriteria inklusi mencakup artikel jurnal full-text yang membahas kesulitan membaca dan strategi guru di sekolah dasar, sedangkan kriteria eksklusi meliputi artikel non-penelitian, jenjang pendidikan menengah, dan publikasi sebelum 2015. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru menghadapi berbagai tantangan, antara lain perbedaan kemampuan membaca siswa, keterbatasan media pembelajaran, kurangnya dukungan orang tua, serta faktor psikologis siswa. Adapun strategi yang dapat diterapkan meliputi penggunaan metode fonetik, pendekatan multisensori, pemanfaatan media kreatif, pemberian bimbingan individual, dan penguatan kolaborasi dengan orang tua. Kajian ini menegaskan pentingnya sinergi antara guru, sekolah, dan keluarga dalam meningkatkan keterampilan literasi awal siswa.