HUBUNGAN ANTARA PERILAKU MEROKOK PADA ORANG TUA DENGAN KEJADIAN INFEKSI SALURAN PERNAPASAN ATAS (ISPA) PADA ANAK SEKOLAH DASAR USIA 7-12 TAHUN DI PUSKESMAS PORONG - Aisyah Rachmawati; M.E. Winarno; Septa Katmawanti (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: Smoking is an unhealthy behavior that has been common thing in the society. In 2013, noted that the smoker reach 36.3% in number while smoking cause respiration problems, one of it is respiration problem. In 2013, East Java became one of province with highest ISPA case. This study as a purpose to find the relationship between smoking behavior in the parents with the incidence of ISPA in elementary children in Porong Primary Health Care with the working hypothesis is there is a significant relationship between variables. This research uses correlational quantitative research design with 115 samples. Data analysis is using Spearman Rank test. The sampling technique used is Purposive Sampling. Technique of collecting data is using questionnaire. Instrument used to collect data in the form of human instruments, namely researchers herself. Data analysis activities started from the preparation stage, data collection, data entry, data analysis, and hypothetical test.The result of research based on item score found there is significant correlation in result of hypothesis test with P value (0.00) < α (0.05) with correlation coefficient (r) obtained is 0.588. Keywords: Smoking Behavior, Upper Respiratory Infection, Porong Primary Health CareAbstrak: Merokok adalah perilaku tidak sehat yang telah dianggap biasa oleh masyarakat. Pada tahun 2013 tercatat bahwa jumlah perokok mencapai 36,3% sedangkan, merokok menyebabkan berbagai permasalahan kesehatan, salah satunya adalah masalah pernapasan. Pada tahun 2013, Jawa Timur menjadi salah satu provinsi dengan ISPA tertinggi. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mencari hubungan antara perilaku merokok pada orang tua dengan kejadian ISPA pada anak sekolah dasar di Puskesmas Porong dengan hipotesis kerja adalah ada hubungan yang signifikan antar variabel. Rancangan penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan sampel sebanyak 115 orang. Analisis data menggunakan uji Spearman Rank Test. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa instrumen manusia, yaitu peneliti sendiri. Kegiatan analisis data dimulai dari tahap persiapan, pengambilan data, entry data, analisis data, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian berdasarkan nilai skor butir pertanyaan didapatkan ada hubungan yang signifikan dalam hasil uji hipotesis dengan nilai P (0,00) < α (0,05) dengan koefisien korelasi (r) yang didapatkan adalah 0,588.Kata kunci: Perilaku Merokok, Infeksi Saluran Pernapasan Atas, Puskesmas Porong