PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PERBANTUAN AUDIO VISUAL DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Hardianti, Siti Fansuri; Haifaturrahmah, Haifaturrahmah; Fujiaturrahman, Sukron (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning/PBL) berbantuan media audio visual serta pengaruhnya terhadap motivasi dan hasil belajar IPA siswa sekolah dasar. Permasalahan utama dalam pembelajaran IPA adalah rendahnya keterlibatan aktif siswa, kurangnya motivasi, serta kesulitan memahami konsep-konsep ilmiah yang abstrak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental). Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang menerima pembelajaran PBL berbantuan media audio visual dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, angket motivasi, dan lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL berbantuan media audio visual mampu meningkatkan pemahaman konsep IPA secara signifikan, meningkatkan motivasi belajar, serta meningkatkan keaktifan dan keterlibatan siswa selama pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi model PBL dan media audio visual dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di sekolah dasar