Studi Efikasi Protokol CT-Scan dalam Penegakan Diagnosis Hidrosefalus Anak di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung - Nuramdiani, Dian; Kusnanto (Universitas Aufa Royhan, 2025)
Computed Tomography Scan (CT-Scan) adalah modalitas radiologi krusial untuk diagnosis berbagai kondisi, termasuk hidrosefalus pada kepala yang memerlukan pemeriksaan neuroimaging akurat untuk menilai ukuran ventrikel dan struktur otak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi teknik dan hasil gambaran radiograf CT-Scan kepala yang digunakan dalam optimalisasi penegakan diagnosis hidrosefalus pada pasien pediatrik di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. Menggunakan desain deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus observasional, penelitian ini dilaksanakan pada Agustus 2024 terhadap satu pasien pediatrik dengan dugaan klinis awal Acquired Multioculated Hidrocephalus due to Multiple SOL. Pemeriksaan dilakukan tanpa persiapan khusus dan tanpa sedasi (pasien didampingi keluarga), menggunakan pesawat CT-Scan GE 16 slice (tipe Revolution ACTs IG920) dengan parameter 100kV/70 mA, slice thickness 1,25 mm, dan estimasi dosis paparan radiasi 10,89mGy/223,889mGy-cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh tahapan teknik pemeriksaan CT-Scan kepala non-kontras pada pasien pediatrik tersebut dinilai optimal dan berhasil menghasilkan gambaran radiograf yang mampu menegakkan diagnosis hidrosefalus sesuai kondisi klinis pasien.