Systematic Literature Review : Hubungan Faktor Risiko dengan Kejadian Contrast Induced Nephropathy pada Pasien yang Menjalani Percutaneous Coronary Intervention - Ketut Lingga Amritiya; I Ketut Susila; Ni Putu Dewi Sri Wahyuni (Universitas Aufa Royhan, 2025)
Faktor risiko yang dimiliki oleh seseorang yang menjalani tindakan Percutaneous Coronary Intervention (PCI) meningkatkan komplikasi terhadap kejadian Contrast-Induced Nephropathy (CIN). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara faktor risiko dengan kejadian CIN pada pasien yang menjalani PCI. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan panduan PRISMA, melalui penelusuran artikel pada database PubMed dan Scopus menggunakan kata kunci “contrast-induced nephropathy” dan “percutaneous coronary intervention” pada periode 2020–2025. Dari 914 artikel yang ditemukan, tujuh penelitian retrospektif memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa kejadian CIN berkisar antara 4,6–16,2%. Faktor risiko yang berhubungan signifikan dengan CIN meliputi usia lanjut, diabetes mellitus, penurunan fungsi ginjal (eGFR <60 mL/menit/1,73m²), dan penggunaan volume kontras tinggi. Sebaliknya, jenis kelamin, indeks massa tubuh, hipertensi, dislipidemia, dan kebiasaan merokok tidak berhubungan signifikan dengan CIN. Diperlukan penelitian prospektif lebih lanjut untuk memperkuat bukti dan mengembangkan strategi pencegahan yang lebih efektif.