Analisis Faktor yang Mempengaruhi Obesitas pada Remaja di SMA LAB UM: Manuscript submitted for review. - Nastiti, Zakiah (Universitas Aufa Royhan, 2025)
Obesitas pada remaja merupakan salah satu masalah kesehatan yang semakin meningkat dan dapat memengaruhi kondisi kesehatan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi obesitas pada remaja di SMA Lab UM Malang. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. sample penelitian berjumlah 82 siswa, sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria remaja yang memiliki nilai Indeks Massa Tubuh (IMT) > 25. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi usia, jenis kelamin, dan aktivitas fisik, sedangkan variabel dependen adalah IMT. Pengumpulan data dilakukan melalui pengukuran berat badan dan tinggi badan serta kuesioner usia, jenis kelamin, dan aktivitas fisik menggunakan International Physical Activity Questionnaire – Short Form (IPAQ-SF). Analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh dari variabel independen terhadap IMT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor usia, jenis kelamin, dan aktivitas fisik memiliki pengaruh signifikan terhadap (IMT) obesitas pada remaja. Implikasi hasil Temuan diharapkan untuk mempertimbangkan intervensi dini pada gaya hidup remaja dengan upaya promotif dan preventif untuk mengembangkan program pencegahan yang baik untuk remaja obesitas terutama pada sasaran yang berisiko yaitu remaja berusia lebih muda, berjenis kelamin perempuan yang memiliki aktivitas yang rendah.