SEJARAH MEPETA BERTANI SAWAH SUKU MORONENE DI DESA TOBURI KECAMATAN POLEANG UTARA KABUPATEN BOMBANA: 1970-2023 - Musnaeni, Musnaeni; M, Aswati; Effendi, Subhan; Satriani, Irma (Jurusan Ilmu Sejarah Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan Sejarah Mepeta Bertani Sawah Suku Moronene di Desa Toburi Kecamatan Poleang Utara Kabupaten Bombana: 1970-2023. Selain itu juga akan menguraikan faktor yang mempengaruhi Aktivitas Bertani Sawah Suku Moronene di Desa Toburi Kecamatan Poleang Utara Kabupaten Bombana. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari lima tahapan kerja sebagai berikut: pertama, pemilihan topik, kedua, pengumpulan sumber, ketiga, kritik sumber, keempat, interpretasi sumber, kelima, historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sejarah Mepeta (Bertani Sawah) Suku Moronene di Desa Toburi Kecamatan Poleang Utara Kabupaten Bombana 1970-2023 : (a) Pada tahun 1970, masyarakat moronene di desa toburi sebelum beralih menjadi petani sawah awalnya mereka memenuhi kebutuhan hidupnya dengan cara berburu dan meramu. (b) Faktor Yang Memengaruhi Aktivitas Mepeta (Bertani Sawah) Suku Moronene di Desa Toburi Kecamatan Poleang Utara Kabupaten Bombana ialah tidak lepas dari faktor sosial dan faktor teknologi. Faktor teknologi dalam hal ini meliputi : pemanfaatan teknologi, teknologi diukur melalui penggunaan bibit, penggunaan pupuk, penggunaan pestisida serta peralatan pertanian yang digunakan. Sedangkan faktor sosial yang memengaruhi aktivitas di bidang pertanian meliputi tingkat pendidikan dan pengalaman bertani. Rendahnya tingkat pendidikan disinyalir merupakan salah satu penyebab rendahnya produktivitas petani.