ISLAMISASI DI THAILAND: DINAMIKA SEJARAH PENDIDIKAN ISLAM ABAD 13 M-21 M - Irfan, Fina; Suryanti; Selvia Santi (Jurusan Ilmu Sejarah Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2025)
Penelitian ini membahas tentang perjalanan panjang islamisasi di Thailand serta perkembangan komunitas Muslim minoritas di abah ke-13 sampai abad ke-21 dalam konteks sosial, budaya, dan politik negara tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan pemahaman yang lebih lugas mengenai perjalanan islamisasi di Thailand serta dinamika komunitas Muslim minoritas sejak abad ke-13 hingga abad ke-21, dengan menelusuri jejak sejarah, memerhatikan perubahan sosial, dan mengamati perkembangan politik, penelitian ini juga menguraikan bagaimana Islam diperkenalkan, berkembang, dan berbaur dengan masyarakat Thailand yang didominasi pemeluk Buddha. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses islamisasi berlangsung melalui berbagai jalur, seperti aktivitas perdagangan, lembaga pendidikan, dan interaksi budaya yang saling mempengaruhi. Selain itu, komunitas Muslim di Thailand mampu menjaga jati diri keagamaannya sambil menyesuaikan diri dengan dinamika sosial serta kebijakan pemerintah. Adapun perkembangan Muslim minoritas di Thailand merupakan proses yang terus bergerak, fleksibel, dan memberi warna penting dalam keberagaman nasional.