Peran Administrasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan dalam Mendukung Efektivitas Pembelajaran di Sekolah - Terbit Peria Noma Pasaribu; Ali Mustopa Yakub Simbolon; Satwika Hartanti Harahap; Fariza Putri Ramadhani Siregar; Mazdalifah Harahap (Educational Consultant & Counseling Career (EC3) Mataram, 2025)
Administrasi tenaga pendidik dan kependidikan (PTK) memegang peran vital dalam peningkatan mutu pendidikan melalui manajemen sumber daya manusia yang profesional. Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi administrasi PTK terhadap efektivitas pembelajaran menggunakan metode studi kepustakaan (literature review). Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelolaan administrasi yang sistematis—meliputi rekrutmen, pengembangan, hingga evaluasi—memungkinkan guru meminimalkan beban non-akademis dan lebih fokus pada kegiatan mengajar. Hal ini berdampak positif pada kinerja guru dan hasil belajar siswa. Indikator keberhasilan terlihat dari peningkatan kinerja, profesionalisme, dan motivasi kerja. Kesimpulannya, tata kelola administrasi yang terencana berkontribusi signifikan menciptakan iklim sekolah yang produktif, menjadikannya elemen strategis dalam mewujudkan pendidikan yang efektif, efisien, dan berkelanjutan.dalam mewujudkan proses pembelajaran yang efektif, efisien, dan berkelanjutan.