Pengaruh Konsentrasi Larutan Elektrolit NaCl Terhadap Sintesis Nanopartikel SnO2 Dari Plat Timah Menggunakan Metode Elektrokimia - febrianti, eka; Kurniawan, Widodo Budi; Aldila, Herman (Jurusan Fisika, Universitas Bangka Belitung, 2025)
Nanopartikel merupakan partikel dengan ukuran nanometer, yaitu sekitar 1-100 nm. Nanopartikel SnO2 adalah partikel berukuran nano yang terbuat dari timah dioksida. SnO2 (timah dioksida) memiliki keunggulan seperti sifat optik yang baik, tidak beracun, aktivitas fotokatalitik yang baik, luas permukaan yang besar, stabilitas mekanik dan termal yang baik, stabilitas fisik dan kimia yang tinggi, kapasitas adsorpsi yang tinggi dan ramah lingkungan. Nanopartikel SnO2 dapat disintesis menggunakan metode elektrokimia. Metode elektrokimia dapat mengontrol ukuran partikel. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi molaritas terhadap ukuran partikel dengan memvariasikan molaritas NaCl yaitu 0,01M, 0,02M, 0,03M dan 0,04M. Berdasarkan penelitian ini pengaruh konsentrasi molaritas NaCl menghasilkan ukuran partikel SnO2 yang berbeda-beda. Ukuran nanopartikel terkecil diperoleh pada variasi 0,01M yaitu 4,08 nm. Kemurnian nanopartikel SnO2 diperoleh sebesar 97,516% dan fase kristal yang terbentuk adalah tetragonal.