HIGIENE PENJAMAH DAN SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH GAMBIRAN KOTA KEDIRI - Iqdhana Chantika; Dadiek Sumardianto; Ningsih Dewi Sumaningrum (Universitas Negeri Malang, 2016)
Abstract: This study aims to identify the hygiene and sanitation of food processing in the Installation Nutrition Regional General Hospital Gambiran Kediri. This type of research is descriptive observational. The study population was food handlers in the Installation Nutrition totaling 29 respondents composed of 20 food processors and renderers 9 lodging in Graha Wijaya Kusuma. By using sampling techniques was obtained total number of samples, namely 29 respondents. Installation of Nutrition showed that in hospitals Gambiran of Kediri in the category qualify yet because there are still 20.7% handlers who had suffered from typhoid and tuberculosis suspect 3.4%, 100% handlers do not have a course certificate hygiene and sanitation, 3.4% handlers who did not have a medical examination and medical examination of books and 44.8% handlers have never been vaccinated, 91.4% food management in the category qualify, as well as 95% of food processing equipment in the category qualify. Rate food hygiene and sanitation of food in hospitals Gambiran Nutrition Installation of Kediri conducted by Ministry of Health of the Republic of Indonesia. No.1096 / Menkes / Per / VI / 2011 on Sanitation Hygiene Hospitality.Keywords: hygiene of food handlers, food sanitation, hospitalsAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi higiene dan sanitasi pengelolaan makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Gambiran Kota Kediri. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif observasional. Populasi penelitian ini adalah penjamah makanan di Instalasi Gizi berjumlah 29 responden terdiri dari 20 orang pengolah makanan dan 9 orang penyaji khusus di Graha Wijaya Kusuma. Dengan menggunakan teknik total sampling diperoleh jumlah sampel, yaitu 29 responden. Menunjukan bahwa pada Instalasi Gizi RSUD Gambiran Kota Kediri dalam kategori belum memenuhi syarat karena masih ada 20,7% penjamah yang pernah menderita penyakit tipus dan 3,4% suspect TBC, 100% penjamah tidak memiliki sertifikat kursus higiene sanitasi, 3,4% penjamah yang tidak melakukan pemeriksaan kesehatan dan tidak memiliki buku pemeriksaan kesehatan serta 44,8% penjamah belum pernah divaksinasi, 91,4% tempat pengelolaan makanan dalam kategori memenuhi syarat, serta 95% peralatan pengelolaan makanan dalam kategori memenuhi syarat. Penilaian higiene makanan dan sanitasi pengelolaan makanan di Instalasi Gizi RSUD Gambiran Kota Kediri dilakukan berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. No.1096/MENKES/PER/VI/2011 tentang Higiene Sanitasi Jasa Boga.Kata kunci: higiene penjamah makanan, sanitasi makanan, rumah sakit