Peran Koperasi SMPN 4 Rejang Lebong dalam Mendorong Budaya Kewirausahaan di Lingkungan Sekolah - Marina, Putri; Popi; ardiani, windi; hendrianto (LPPM STIE Tri Dharma Nusantara - Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Koperasi SMPN 4 Rejang Lebong dalam menumbuhkan budaya kewirausahaan di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif untuk memahami kontribusi koperasi terhadap pembentukan budaya kewirausahaan di kalangan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi SMPN 4 Rejang Lebong secara aktif menyelenggarakan program pelatihan kewirausahaan, menyediakan fasilitas bagi siswa untuk mempraktikkan kegiatan kewirausahaan, dan membimbing siswa dalam mengelola usaha kecil di lingkungan sekolah. Kegiatan-kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis siswa dalam kewirausahaan tetapi juga menumbuhkan motivasi, kreativitas, tanggung jawab, dan sikap mandiri. Temuan ini menegaskan bahwa koperasi sekolah memainkan peran penting sebagai media yang efektif untuk pembelajaran kewirausahaan dan dapat digunakan sebagai model bagi sekolah lain untuk mengembangkan budaya kewirausahaan di kalangan siswa. Penelitian ini memiliki implikasi bagi pengembangan kurikulum kewirausahaan dan strategi untuk menumbuhkan karakter siswa melalui kegiatan koperasi.