KARAKTER MORFOLOGI DAN KANDUNGAN NUTRIEN RUMPUT GAJAH DWARF (Pennisetum purpureum cv. mott) PADA NAUNGAN DAN PEMUPUKAN NITROGEN - Lukas, Ricky G; Kaligis, David. A.; Najoan, Marie (JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh naungan dan pemupukan nitrogen terhadap Karakter Morfologi dan Kandungan Nutrien Rumput Gajah Dwarf (Pennisetum purpureumcv. mott). Metode yang digunakan adalah model eksperimental menggunakan rancangan Petak Terbagi (Split-Plot Design) dimana naungan sebagai perlakuan petak utama dan pemupukan nitrogen sebagai perlakuan anak petak. Perlakuan level naungan (naungan 0% dan naungan 70%) dan level pemupukan nitrogen (tanpa pemupukan, pemupukan 92 N/ha, pemupukan 184 N/ha dan pemupukan 368 N/ha) dengan kelompok kemiringan lahan (kemiringan 00,kemiringan lahan 100 dan kemiringan lahan 250). Jumlah keseluruhan satuan percobaan adalah 24 petak. Hasil analisi menunjukkan interkasi naungan dan pemupukan N memberikan hasil yang nyata (P<0.05) terhadap jumlah anakan. Naungan berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap jumlah anakan dan kandungan protein, serta berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap tinggi tanaman dan kandungan nitrogen. Pemupukan N berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap jumlah anakan, tinggi tanaman, kandungan nitrogen dan protein, dan kandungan serat kasar. Interkasi naungan 0% dan pemupukan 368 N/ha menghasilkan jumlah anakan tertinggi yaitu 49,33. Pengaruh naungan 0% tertinggi pada jumlah anakan, sedangkan naungan 70% tertinggi pada tinggi tanaman, kandungan nitrogen dan kandungan protein. Pemupukan N pada pemupukan 368 N/ha menghasilkan jumlah anakan, tinggi tanaman, rasio daun batang, kandungan nitrogen dan protein lebih tinggi dibandingkan perlakuan lain, namun pada kandungan serat kasar tertinggi diperoleh pada perlakuan tanpa pemupukan nitrogen.