DESAIN DAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PUZZLE MATEMATIKA “PUMA” UNTUK MATERI PECAHAN SENILAI DI SEKOLAH DASAR - Andrias Banu Pradipto; Tri Nova Hasti Yunianta (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Kristen Satya Wacana, 2026)
Pecahan Senilai pada pembelajaran Sekolah Dasar perlu disertai dengan menggunakan alat penyaji yang menarik dan tidak monoton terutama pada latihan soal, hal tersebut yang menjadi landasan penelitian untuk mengembangkan media pembelajaran board game yang dapat digunakan pada materi Pecahan Senilai. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media yang valid, praktis, dan efektif sebagai sarana latihan soal pada materi Pecahan Senilai. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahapan Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Media ini merupakan modifikasi dan pengembangan dari permainan puzzle. Media ini diberi nama PUMA “Puzzle Matematika”, dan sudah diujicobakan terhadap 37 siswa kelas 5 SD Kanisius Gendongan Salatiga. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini berupa instrumen validasi aspek media dan aspek materi, instrumen kepraktisan, instrumen pretest dan posttest, dan instrument pendapat siswa. Media permainan board game puzzle dinyatakan valid dari aspek ahli media dengan skor 90,88% dan valid dari aspek materi dengan skor 93,5%, keduanya masuk dalam kategori sangat baik. Hasil dari kepraktisan memperoleh skor 94,59% masuk dalam kategori sangat baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran puzzle board game PUMA merupakan media yang valid, praktis, dan efektif untuk mengajarkan materi Pecahan Senilai di sekolah dasar.