Rancang Bangun Sistem Pemantauan Komputer Laboratorium Menggunakan Metode Agile Scrum Dan Integrasi Veyon Master - Perdana, Chepy; Wijaya, Masesa Angga; Rosid, Usep Abdul (Politeknik Sukabumi, 2025)
Pengelolaan laboratorium komputer menuntut proses pemantauan perangkat yang cepat, akurat, dan terpusat, terutama pada lingkungan praktikum dengan jumlah komputer yang banyak. Pada kondisi sebelumnya, proses pengawasan aktivitas komputer di Laboratorium Komputer Jurusan Teknologi Informasi dan Komputer Politeknik Negeri Subang masih dilakukan secara manual dan bergantung pada aplikasi Veyon Master yang hanya dapat diakses melalui satu komputer admin, sehingga menyulitkan PLP dan dosen dalam memantau aktivitas mahasiswa secara real-time. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pemantauan komputer berbasis web yang terintegrasi dengan Veyon Master untuk meningkatkan efisiensi dan fleksibilitas proses pemantauan laboratorium. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Agile Scrum, sehingga sistem dapat dikembangkan secara iteratif berdasarkan kebutuhan pengguna. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan status komputer, menampilkan tangkapan layar real-time, serta menjalankan perintah kontrol jarak jauh seperti shutdown, restart, dan lock screen melalui antarmuka web yang dapat diakses dari berbagai perangkat dalam jaringan lokal. Pengujian terhadap 32 komputer menunjukkan waktu respons 1–2 detik untuk pembaruan status, sehingga memenuhi kebutuhan pemantauan cepat pada kelas praktikum. Integrasi command-line interface (CLI) Veyon memberikan stabilitas dan konsistensi dalam pemanggilan fungsi pemantauan dan kontrol. Berdasarkan hasil User Acceptance Test, sistem diterima dengan baik oleh pengguna karena meningkatkan efisiensi operasional laboratorium dan mengatasi keterbatasan metode pemantauan manual. Penelitian ini berkontribusi dalam menyediakan model integrasi pemantauan laboratorium yang lebih fleksibel dan komprehensif, serta berpotensi dikembangkan lebih lanjut dengan analisis log otomatis, deteksi aktivitas tidak wajar, dan integrasi sistem manajemen pembelajaran