TRANSFORMASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA BERBASIS TEKNOLOGI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN LITERASI DIGITAL PESERTA DIDIK PADA SMK NEGERI DI KABUPATEN JENEPONTO - Sriwahyuni, Sriwahyuni; Haris, Hasnawi; Bakhtiar, Bakhtiar; Suyitno, Iman; Najamuddin, Najamuddin; Sahabuddin, Rohmansyah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pembelajaran Pendidikan Pancasila berbasis teknologi terhadap motivasi belajar dan literasi digital peserta didik SMK di Jeneponto. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-korelasi, penelitian ini melibatkan 97 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen kusioner yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya, sementara analisis data dilakukan melalui regresi linier sederhana untuk menilai kekuatan hubungan antar variabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar (B = 0,702; p < 0,001) serta literasi digital peserta didik (B = 0,766; p < 0,001), dengan kontribusi masing-masing sebesar 70,7% dan 69,7% terhadap variasi variabel terkait. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan teknologi tidak hanya meningkatkan keterlibatan dan minat belajar peserta didik, tetapi juga memperkuat kompetensi literasi digital, sehingga pembelajaran menjadi lebih kontekstual, interaktif, dan mendukung pengembangan kemampuan abad ke-21 secara komprehensif.