Pengaruh Konsumsi Minuman Manis dan Pengetahuan Gizi Terhadap Risiko Penyakit Diabetes - Siti Nur Anisa; Khalisya Nasywa Azqia; Nurmalia Lusida (STIKes Surya Global Yogyakarta, 2026)
Latar Belakang: Diabetes mellitus (DM) adalah penyakit metabolik yang prevalensinya terus meningkat, termasuk di kalangan remaja dan dewasa muda, sejalan dengan pola konsumsi yang tidak sehat seperti konsumsi minuman manis yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak konsumsi minuman manis terhadap risiko diabetes di kalangan mahasiswa. Metode: Desain penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan 34 mahasiswa dari angkatan 2023 kelas bilingual di FKM UMJ yang dipilih menggunakan metode simple random sampling. Alat penelitian berupa kuesioner tertutup, dan data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa 52,9% responden memiliki kebiasaan konsumsi minuman manis yang tidak sehat, dan proporsi yang sama juga berisiko terkena diabetes. Analisis bivariat menunjukkan bahwa responden yang mengonsumsi minuman manis secara tidak sehat memiliki risiko tiga kali lipat lebih tinggi untuk mengembangkan diabetes (OR = 3,333; 95% CI = 0,815–13,637), tetapi hal ini tidak signifikan secara statistik (p = 0,089). Simpulan: Meskipun hubungan tersebut tidak signifikan, pola yang muncul menunjukkan tren paralel antara konsumsi minuman manis dan risiko diabetes.