Penerapan Teknik Imajinasi Terbimbing pada Pasien Fraktur Preoperasi dengan Ansietas - Mahmudah, Ani Mashunatul; Nurmaningsih, Nurmaningsih; Masitoh, Rohayati; Amry, Riza Yulina (STIKes Surya Global Yogyakarta, 2026)
Latar Belakang : Fraktur adalah hilangnya continuitas tulang, tulang rawan, baik yang bersifat total maupun sebagian. Biasanya disebabkan oleh trauma atau tenaga fisik. Tindakan pembedahan atau operasi adalah salah satu penatalaksaan fraktur, pembedahan tersebut menjadi salah satu penyebab terjadinya ansietas pada pasien yang hendak menjalani tindakan operasi. Salah satu terapi non farmakologi untuk menurunkan ansientas pada pasien pre operasi adalah dengan terapi teknik imajinasi terbimbing dapat mengurangi ansietas tanpa efek samping dan mempunyai manfaat terutama pada pasien yang mengalami pembedahan. Tujuan Penelitian ini untuk mendapat gambaran penerapan teknik imajinasi terbimbing dalam menurunkan ansietas pada pasien fraktur pre operasi. Metode : Metode Penelitian dilakukan menggunakan studi kasus dengan mendekatan asuhan keperawatan. Subjek penelitian yaitu pasien yang mengalami fraktur dengan masalah ansietas Hasil : Setelah dilakukan teknik imajinasi terbimbing pada kedua pasien mengalami penurunan tingkat ansietas, dibuktikan dengan pasien mengatakan rasa cemas menurun, lebih rileks, tekanan darah membaik dan frekensi nadi membaik, pola berkemih membaik, pola tidur membaik. Simpulan : Penelitian ini menyimpulkan bahwa teknik imajinasi terbimbing terbukti efektif dalam menurunkan tingkat ansietas pada pasien fraktur yang mengalami masalah ansietas pre operasi.